Contre le cholestérol : bien manger, bien bouger
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Contre le cholestérol : bien manger, bien bouger
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Contre le cholestérol : bien manger, bien bouger
On ne rigole pas avec le cholestérol car, en excès, il constitue l'un
des principaux facteurs de risque cardiovasculaire. Or les maladies
cardiovasculaires représentent dans notre pays la première cause de
mortalité. Seule solution, prendre son taux de cholestérol en main :
bien manger et bien bouger !
Cholestérol : régime ou médicament ?
Certes, il existe des médicaments très efficaces contre l'excès de
cholestérol ou hypercholestérolémie : les statines. Mais nombre de
personnes présentant un taux de cholestérol élevé, peuvent éviter de
prendre de tels médicaments. Comment ? En changeant certains paramètres
de leur mode de vie et de leurs habitudes alimentaires. Les
recommandations sont très claires à ce sujet.
Mode de vie et diététique : les recommandations
Pratiquer régulièrement une activité physique type marche rapide, à raison de 30 minutes tous les jours.
Eliminer les facteurs de risque : diabète, hypertension artérielle et tabagisme.
Régime diététique selon quatre principes :
Limitez les apports en graisses saturées d'origine animale au profit
des acides gras mono- ou poly-insaturés (autrement dit, limiter les
produits gras animaux tels que charcuterie et viandes rouges, les plats
en sauce, les viennoiseries, le jaune d'œuf et les produits laitiers).
Augmentez la consommation d'acides gras poly-insaturés oméga-3
(autrement dit, manger du poisson au minimum deux fois par semaine).
Augmentez les fibres et micronutriments présents dans les fruits, les
légumes et les produits céréaliers (surtout des céréales complètes).
Limitez les cholestérol alimentaire en privilégiant les aliments
enrichis en stérols végétaux (autrement dit remplacez le beurre par une
margarine végétale enrichie en stérols végétaux, privilégiez les huiles
végétales et limitez les autres sources de graisses comme la crème
fraîche). On ne rigole pas avec le cholestérol car, en excès, il
constitue l'un des principaux facteurs de risque cardiovasculaire. Or
les maladies cardiovasculaires représentent dans notre pays la première
cause de mortalité. Seule solution, prendre son taux de cholestérol en
main : bien manger et bien bouger !
Suivi et surveillance : dosage du LDL-cholestérol
L'indicateur du cholestérol est le dosage sanguin du LDL-cholestérol,
le ' mauvais cholestérol '. Il suffit d'une simple prise de sang à
faire régulièrement, selon les indications de son médecin.
Mais la valeur cible dépend du nombre de facteurs de risque personnels.
Ainsi, la concentration en LDL-cholestérol à atteindre et à maintenir
doit être inférieure à 2,2 g/l en l'absence de facteur de risque. Elle
doit être inférieure à 1,9 g/l en présence d'un facteur de risque, à
1,6 g/l en cas de deux facteurs de risque et à 1,3 g/l en présence de
plus de deux facteurs de risque. La valeur chute à 1g/l en cas
d'antécédents de maladie cardiovasculaire avérée.
Quels sont les facteurs de risque ? Antécédent de maladie
cardiovasculaire, diabète de type 2, hypertension, taux de
HDL-cholestérol inférieur à 0,4 g/l (' bon cholestérol '), antécédents
familiaux de maladie coronaire précoce, mais aussi âge (supérieur à 45
ans pour les hommes et supérieur à 55 ans pour les femmes) et le
tabagisme
Contre le cholestérol : bien manger, bien bouger
On ne rigole pas avec le cholestérol car, en excès, il constitue l'un
des principaux facteurs de risque cardiovasculaire. Or les maladies
cardiovasculaires représentent dans notre pays la première cause de
mortalité. Seule solution, prendre son taux de cholestérol en main :
bien manger et bien bouger !
Cholestérol : régime ou médicament ?
Certes, il existe des médicaments très efficaces contre l'excès de
cholestérol ou hypercholestérolémie : les statines. Mais nombre de
personnes présentant un taux de cholestérol élevé, peuvent éviter de
prendre de tels médicaments. Comment ? En changeant certains paramètres
de leur mode de vie et de leurs habitudes alimentaires. Les
recommandations sont très claires à ce sujet.
Mode de vie et diététique : les recommandations
Pratiquer régulièrement une activité physique type marche rapide, à raison de 30 minutes tous les jours.
Eliminer les facteurs de risque : diabète, hypertension artérielle et tabagisme.
Régime diététique selon quatre principes :
Limitez les apports en graisses saturées d'origine animale au profit
des acides gras mono- ou poly-insaturés (autrement dit, limiter les
produits gras animaux tels que charcuterie et viandes rouges, les plats
en sauce, les viennoiseries, le jaune d'œuf et les produits laitiers).
Augmentez la consommation d'acides gras poly-insaturés oméga-3
(autrement dit, manger du poisson au minimum deux fois par semaine).
Augmentez les fibres et micronutriments présents dans les fruits, les
légumes et les produits céréaliers (surtout des céréales complètes).
Limitez les cholestérol alimentaire en privilégiant les aliments
enrichis en stérols végétaux (autrement dit remplacez le beurre par une
margarine végétale enrichie en stérols végétaux, privilégiez les huiles
végétales et limitez les autres sources de graisses comme la crème
fraîche). On ne rigole pas avec le cholestérol car, en excès, il
constitue l'un des principaux facteurs de risque cardiovasculaire. Or
les maladies cardiovasculaires représentent dans notre pays la première
cause de mortalité. Seule solution, prendre son taux de cholestérol en
main : bien manger et bien bouger !
Suivi et surveillance : dosage du LDL-cholestérol
L'indicateur du cholestérol est le dosage sanguin du LDL-cholestérol,
le ' mauvais cholestérol '. Il suffit d'une simple prise de sang à
faire régulièrement, selon les indications de son médecin.
Mais la valeur cible dépend du nombre de facteurs de risque personnels.
Ainsi, la concentration en LDL-cholestérol à atteindre et à maintenir
doit être inférieure à 2,2 g/l en l'absence de facteur de risque. Elle
doit être inférieure à 1,9 g/l en présence d'un facteur de risque, à
1,6 g/l en cas de deux facteurs de risque et à 1,3 g/l en présence de
plus de deux facteurs de risque. La valeur chute à 1g/l en cas
d'antécédents de maladie cardiovasculaire avérée.
Quels sont les facteurs de risque ? Antécédent de maladie
cardiovasculaire, diabète de type 2, hypertension, taux de
HDL-cholestérol inférieur à 0,4 g/l (' bon cholestérol '), antécédents
familiaux de maladie coronaire précoce, mais aussi âge (supérieur à 45
ans pour les hommes et supérieur à 55 ans pour les femmes) et le
tabagisme
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